В минувший четверг президент России Владимир Путин принял участие в Российском литературном собрании. Почти полтысячи людей, имеющих отношение к писательскому ремеслу, – литераторов и литературоведов, переводчиков и книгоиздателей, работников музеев и библиотек, учителей и преподавателей литераторы обсуждали насущное в Российском университете дружбы народов. География участников вполне соответствовала названию места проведения – среди “работников пера” было много зарубежных гостей.

prezident-ozvuchil-prolog-na-literaturnom-sobranii_4

Президент, открывая представительное собрание, говорил не только про значение русского языка и литературы для страны и мира, уникальность формата мероприятия (такое количество причастных к литературе ни разу не собиралось в одной точке времени и пространства). Увы, Владимиру Путину пришлось затронуть проблемные стороны существования высокой словесности в современном мире.

Диагноз обществу языком статистики

Общество стало катастрофически мало читать. Статистическое измерение катастрофы – это 9 минут в день, затрачиваемых “усреднённым” россиянином на чтение книг. С этими 9 минутами России далеко до лавров “самой читающей страны”. А тенденции таковы, что “новые медиа” (интернет, компьютерные игрушки, социальные сети) готовы без остатка “сожрать” эти жалкие 9 минут, оставшиеся для Толстого, Достоевского и Пушкина впридачу. Остроту ситуации придаёт тот факт, что молодёжь, при всей её “продвинутости” и “открытости”, является наименее читающей категорией. А с уходом культуры чтения – уходит и сама культура.

СССР - самая читающая страна в мире

Время изменило не только интерьер вагонов и одежду пассажиров. Такую картину в метрополитене сейчас уже сложно найти.

Да, сказал президент, это так. Снижение интереса к чтению – это общемировая тенденция.

Это общемировая тенденция, которой Россия не обязана следовать.

Отход от “мировых трендов” предполагается осуществить путём внесения изменений в программы преподавания литературы и русского языка, добавления количества пар в школе, повышения мотивированности самих преподавателей, поднятия в обществе престижа чтения и образцов классической культуры. Владимир Путин объявил о возвращении в школу экзамена по литературе.

Про перипетии программы по литературе чуть подробнее здесь: …насколько мне известно, ведомство Дмитрия Ливанова открестилось от этой программы. Как бы то ни было, факты вопиющие. И кстати Владимир Путин в первой половине февраля обратил на это внимание на съезде «Всероссийское родительское сопротивление», он высказался в том духе, что есть поэты и писатели, чье отсутствие в школьной программе вызывает вопросы…

Эпилог

Владимир Путин на Российском литературном собрании

Учитывая профессиональные интересы присутствующих, тему и повод разговора, президент не мог закончить свой монолог иначе чем по литературному, то есть цитатой:

Люблю Отчизну я, но странною любовью!
__________
Михаил Лермонтов
Это почему? Потому что у каждого из нас своя Россия, но она у нас одна.
__________
Владимир Путин