Минтруд разработал поправки в Федеральный закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации”, которые предусматривают ряд существенных новаций при приёме граждан на государственную службу, а также совершенствование их профессионального уровня.

Первая новация предполагает разделение требований, предъявляемых к кандидату, на три уровня – базовые, функциональные и специальные. Базовые требования включают в себя не только обязательное знание Конституции и основных законов, регламентирующих деятельность государственного служащего, но и навыки грамотной устной и письменной речи, владения компьютерной техникой и работы с документами.

Наниматель также может взять на себя обязательство по дополнительному обучению государственного служащего или гражданина, включённого в кадровый резерв.

Кроме того, государственным служащим, только начинающим свою карьеру, определят наставников, которые помогут новичкам в их профессиональном становлении.

Напомним, реформирование государственной службы было анонсировано в одной из статей Владимира Путина:

…Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией…
__________
Владимир Путин, президент России