Потребительское кредитование стало угрозой финансовой стабильности России. Просроченные платежи по кредитам продолжают быстро увеличиваться.

Потребительское кредитования являлось одной из составляющих роста и экономики России, однако сейчас, из-за чрезвычайного роста задолженности населения перед банками, данная форма кредитования представляет собой реальную угрозу. Потребительский спрос уже исчерпал потенциал роста, а попытки его стимулировать приведут к неблагоприятным последствиям – росту импорта и подпитке инфляции. Новым двигателем экономического роста в России должны стать инвестиции с длинными сроками окупаемости, для которых надо сделать устойчивую невысокую инфляцию, считает глава Банка России.

«Сейчас темпы роста кредитования населения замедлились до 35%, но Банк России видит безопасным уровень в 20–25% годового прироста. Более же высокие темпы роста наряду с высокими ставками по кредитам грозят накоплением большой части плохих долгов, что может грозить как банковской системе, так и экономике в целом», – соглашаются с ЦБ эксперты.

Впрочем, Банк России в любом случае будет уделять повышенное внимание банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании. «Текущие темпы роста кредитования населения уже почти два года снижаются, и ЦБ планирует снижать их и дальше», – говорит эксперт.
ЦБ уже начал предпринимать первые шаги по борьбе с ростом просрочки розничного кредитования и задумал новые меры. Так, этим летом Банк России уже начал вводить первые меры для снижения риска возникновения угрозы «мыльных пузырей». Так, с июля этого года ЦБ РФ ввел для банков повышенные коэффициенты риска (отношение величины возможной потери к ожидаемой прибыли) в зависимости от уровня ставок по потребительским кредитам – чем выше ставка, тем больше коэффициент. Самый высокий – для ссуд со ставками более 60%.

С начала 2014 года ЦБ намерен еще раз повысить регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 60% годовых и от 45% годовых, а также сделать небольшое повышение по кредитам, выданным по ставкам до 35%. Коэффициент риска рассчитывается как отношение величины возможной потери к ожидаемой прибыли.

Банк России также предложил ввести максимальную ставку для кредитов физлицам на уровне, на треть превышающем среднюю ставку по кредитам в конкретном сегменте. К примеру, если средняя по рынку автокредитования ставка составляет 10%, то максимальная ставка будет установлена в размере 13,3%. Причем это должно коснуться не только банков, но и микрофинансовых организаций. Такое ограничение вводят многие страны, так как «граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности». Это позволит оградить население от слишком высоких процентных ставок.

Print Friendly, PDF & Email