Поставщиков коммунальных услуг теперь буду штрафовать за неправильное начисление платежей ЖКУ. Размер штрафа может составить более 17% годовых.

В связи с тем, что ответственность организаций-ресурсоснабженцев почти нигде не прописана, пользователи услуг ЖКХ часто получают завышенные счета на оплату коммунальных услуг.

Согласно законопроекту, подготовленному Минэнерго, пени с населения за просрочку оплаты счетов за электричество и тепло должны увеличиться в два раза и составить 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа. Это соответствует 17,7% годовых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для граждан это станет существенным ужесточением. Так как пеня за каждый день просрочки платежа составляет для всех видов коммунальных услуг 1/360 от ставки рефинансирования, или около 9% годовых. По мнению чиновников, поскольку это значительно ниже ставки кредитов для потребителей (от 15%), многие состоятельные жильцы предпочитают задерживать платежи, чтобы фактически получить кредит на льготных условиях.

Print Friendly, PDF & Email