На сайте Банка России предлагается обсудить символы для обозначения российской национальной валюты.

Банк России развивает идею, – по аналогии с йеной, евро, фунтом-стерлингом и долларом, наделить рубль узнаваемым и лаконичным символом.

Как говорится на сайте банка – была рассмотрена ни одна сотня предложений, на основании чего и был сформирован набор из 5-ти символов.

Предлагается с помощью интернет-общественности до 5 декабря 2013 года определиться с окончательным выбором символа рубля.

Исторически стимулом для эволюции “рублёвого” дизайна являлись не соображения престижа а… борьба с мошенниками. В 19-ом веке в России получила широкое распространение подделка ассигнационной бумаги и отпечатанных на ней денежных знаков. Боролись с фальшивомонетчиками с помощью водяных знаков. На  формах  для  отлива  бумаги  начали применять отштампованные рисунки, что позволило в качестве водяных знаков задейстовать не только символы, но даже картины русских художников.
Английская газета «Стандарт» в 1872 году так оценила усилия русских “валютных печатников”: «…новые произведения, присланные из России… произвели нечто вроде сенсации в среде бумажных фабрикантов, печатни­ков и т. п. Бумага с водяными знаками — в особенности заме­чательна  и захватила  английских  производителей  врасплох. Артистическая красота и техническое совершенство присланных образцов обратят на себя внимание всех компетентных судей…»

Помимо официально озвученной причины “ребрендинга” рубля в интернете получили хождение разнообразные криптологические теории, объясняющие инициативу Банка России в контексте возможного приобретения нашей национальной валюты статуса “резервной” и выхода из “тени доллара”. В этой связи наиболее часто цитируется депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Так в беседе с корреспондентом «Известий» депутат заявил буквально следующее:

…Улюкаев (министр экономического развития – Ермакинфо) говорит, что половина золотовалютных резервов (ни много ни мало свыше 250 млрд долларов) не только не полезны, а даже вредны. За них были заплачены реальные ресурсы. Нужно принципиально менять всю валютную систему страны – запускать механизм рублевой системы не на поддержку американского доллара и взращивание бюджета штатов, которые мы наполнили примерно на 10 российских, а на внутренние инвестиции…
__________
Евгений Фёдоров

Остаётся добавить, что каким бы мотивом не руководствоваться – историческим или политическим – свой выбор Вы ещё можете успеть сделать

Print Friendly, PDF & Email