У проверяющих возникла масса вопросов к нескольким высокопоставленным чиновникам. В их числе генералы Минобороны, сотрудники МЧС, Спецстроя и Рособоронзаказа. Впрочем сейчас в их адрес высказаны только «подозрения», но и этого оказалось достаточно, чтобы указать на дверь авторам сомнительных деклараций.
В списке «потерявших доверие» чиновник из Югры — начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Дмитрий Висящев. В его работе усмотрели конфликт интересов.
Впервые в этом году чиновников обязали отчитаться не только о своих доходах, но и расходах. Особое внимание к тем, кто за прошедшие три года потратил больше, чем было заработано.
Налоговые декларации заполнили более 14 тысяч чиновников. 12 700 человек сообщили, что приобрели недвижимость. 1 600 — что купили машины, стоимость которых превышает их трёхлетний заработок, — сообщает сайт президента России.
И если в прошлом году Следственный комитет самыми коррумпированными сферами государства называл образование и науку (3 место), здравоохранение и социальное обеспечение (2 место) и правоохранительные органы (1 место), то в 2013 лидерские позиции заняли ЖКХ, потребительский рынок, ремонт и строительство.
Как отметил Владимир Путин «за выгодные заказы с предпринимателей сейчас требуют откат на 30, а порой и 50%. А в некоторых регионах существуют даже тарифы на взятки и откаты».
Умудряются наживаться даже на горе. На Дальнем Востоке коррупция расцвела после наводнения. Взятки начали собирать за «правильную» оценку размера компенсации.
Президент также отметил, что за 6 месяцев 2013 года за взяточничество осуждено 692 человека. И только 8 процентов получили реальные сроки, большая же часть приговорена к штрафам, которые, благодаря нормативным лазейкам, выплачивать не торопятся.
Видимо прав народ, заявляющий в сети, что «чтобы изолировать от общества всех казнокрадов — никакой изоленты не хватит».
Глава администрации президента Сергей Иванов дополнил, что в этом году проведено 130 000 проверок деклараций. Забыли что-то или указали неточные сведения 200 человек, которые уже лишились своих постов. Пятеро из них — управленцы федерального уровня. Ещё 3 000 чиновников понесли юридическую ответственность.
__________
Сергей Иванов, Глава Администрации Президента
Впрочем, окончательный вердикт по всем не чистым на руку вынесет суд. И Сергей Иванов уже неоднократно подчёркивал, что выявление неточностей в декларации — это ещё не обязательно уголовное дело.
Говорил глава администрации и о предлагаемых мерах наказания казнокрадов. К примеру, если чиновники не выплачивают наложенные на них штрафы в течение пары лет, то денежную выплату могут поменять уже на реальный судебный срок. Ещё одно предложение — прописывать залог. Не возмещают государству потери — лишаются ценного имущества, например, квартиры или дома.
Может быть тогда желание брать «премиальные» отпадёт….