В последнее время абоненты всё чаще жалуются на смс-атаки – так называемый мобильный спам, который может содержать ссылку на компьютерный вирус и другие неприятные последствия. Вряд ли найдётся человек, который с ним не сталкивался. Недобросовестные рекламодатели попросту перекупают друг у друга клиентские базы данных. А потом надоедают абонентам своей назойливостью.

Анекдоты, гороскоп, уникальные спецпредложения – спамом грешат и сами операторы. Однако, от комментариев представители лидирующих компаний сотовой связи отказались. В мае «зелено-фиолетовым» дважды выписали штраф в размере ста тысяч рублей за назойливые тексты услуги «Навигатор» и скидки в компаниях-партнёрах. Накануне стало известно о новом  защитном проекте «Мегафона». С 5-го ноября сеть блокирует смс с «коротких» номеров. Видимо, сказались миллионные жалобы.

Светлана Щевцова
главный госинспектор отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства Управления ФАС по Югре
«Смс рассылки они же конкретно приходят в рамках от одного оператора, то есть реклама у нас инфо для неограниченного количества. Тут получается ограничиваться рамками действия оператора. То есть под рекламу не попадает».

В войне за крепкие нервы и кошелёк – последнее слово за абонентом. Специалисты окружной антимонопольной службы советуют обратиться в устной и в письменной форме к оператору сотовой связи, либо в магазин, который навязывает свою рекламу, с требованием прекратить рассылку.

Если спам все же приходит – необходимо направить жалобу в ФАС. Формы обращений можно скачать в Интернете. Предлагаемый законотворцами проект о “Запретных списках” упростит жизнь владельцев мобильных. Планируется создать единую базу, свободную от sms-рекламы, куда каждый по желанию сможет внести свой номер телефона. Спамера, нарушившего покой, оштрафуют на полмиллиона. Жажда финансовой крови лично абоненту денег не принесет, а вот моральное удовлетворение – наверняка.