Очередной конец света, теперь уже по скандинавскому календарю, приходится на канун “Дня защитника Отечества” в России, то есть 22 февраля 2014 года.

Рагнарек (Рагнарок), что можно перевести как “Рок Богов”, по мифологической версии, представляет собой день последней битвы между богами и чудовищами. Согласно “Прорицаниям Вельвы”, включенным в “Старшую Эдду”, асы во главе с Одином вступят в бой с темными божествами, великанами и монстрами. Битва закончится, когда великан Сурт, признав силы сторон равными, обрушит на мир мощь подвластного ему огня и выжжет его.

Согласно подсчетам экспертов в области мифологии северных народов, начало битвы будет положено менее чем через 100 дней — 22 февраля следующего года. Для предупреждения сил добра в центре скандинавской культуры “Йорвик” в Йорке герольд ежедневно начал трубить в особый горн, что символизирует сигнал стража богов Хеймдалля, дующего в золотой рог Гьяллархорн. Одним из признаков наступающего конца должно стать “исчезновение границ”, исследователи связывают это пророчество с наступлением эры интернета. Помимо этого, перед Рагнареком “из глубины должен подняться морской змей Ермунганд”, это знамение связывают с появлением необычно больших экземпляров рыбы-ремень у побережья Калифорнии. Согласно все тем же “Прорицаниям Вельвы”, за Рагнареком последует обновление мира и установление новой эры. После битвы должны спастись два человека: Ливтрасир и Лив, которые станут прародителями нового поколения людей.

Последним из наиболее ожидаемых событий такого рода стал “Конец света Майя”, который приходился на 21 декабря прошлого года, когда, по мнению некоторых исследователей, должен был завершиться цикл исчезнувшей цивилизации Майя.

праздник, медиа

Print Friendly, PDF & Email