Увеличение количества часов для обучения теории и практических занятий плюс навыки контроля эмоционального состояния – все это предусматривает новая программа Минобрнауки, – «Профессиональное обучение водителей транспортных средств».

По новым правилам обучаться искусству вождения транспортным средством теперь можно с 16 лет. Это правило направлено на подростков, которые собираются ездить на мопедах и скутерах. Обучение будет состоять из курса теоретических лекций общим количеством в 100 часов и 16 часов практических занятий. При этом обучающееся, при желании, могут пройти обучение на категории В или С.

Также, в соответствии с новым законом, кандидатам в водители придется дольше учиться. Количество учебных часов увеличили на самые популярные категории обучения. На категорию А (мотоциклы) число учебных часов увеличилось до 116 (ранее было 105), на категорию В (автомобили) – 136 (ранее было 105) часов. В обеих категориях практические занятия разделены на две группы по типу коробки передач: «автомат» и «механика». На вождение автомобиля с механической коробкой передач на два часа увеличено время практических занятий.

Кроме того, в рамках действующих категорий A, B, C, D, BE, CE, DE сформулированы требования к новым подкатегориям — A1 (мотоциклы малой мощности), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 (автомобили массой больше 3,5 т), D1 (пассажирские перевозки) и C1E, и D1E. Там. Где есть приставка (С1 и D1), можно будет управлять автомобилем с прицепом, вес которых превышает 750 килограммов. Ещё одно немаловажное нововведение – 10 часов лекций для обучения будущих водителей контролю за своими эмоциями и разрешения конфликтных ситуаций с другими участниками дорожного движения.

Print Friendly, PDF & Email