Около 500 иностранных граждан в Югре сдали тест на знание русского языка. На сегодняшний день в округе функционируют 11 пунктов обучения мигрантов и 3 пункта тестирования.

Напомним, по закону иностранцы, которые трудятся в России, обязаны знать русский язык. Однако результаты показали, каждый пятый мигрант в Югре, который пытался получить заветный аттестат, – экзамен провалил. Всего с начала февраля обучение русскому языку прошли 607 иностранцев. 135 из них не сдали тест. Все они работали в сферах торговли, ЖКХ и бытового обслуживания. По закону при оформлении разрешения на работу, предполагающую общение с людьми, мигрант должен предоставить либо старый аттестат, в котором есть строка “русский язык”, выданный до 1 сентября 1991 года, либо – новый, сдав экзамен. Тестирование для иностранцев платное: от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от программы.

Для человека, хотя бы средне владеющего русским, экзаменационный тест покажется очень простым. Он проверяет элементарное знание падежей и времен, а также владение лексикой бытового общения. И все же многие представители других государств стараются любыми путями избежать тестирования. Так несколько месяцев назад уроженец Азербайджана даже был осуждён за попытку представить подложный сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. С помощью этого документа 27-летний мигрант, проживающий в Ханты-Мансийске, намеревался получить российское гражданство. Сложнее дело обстоит с детьми мигрантов – в Югре их больше 2,5 тысяч. 12 % из них – русским владеют слабо, а 1 % детей вообще не знает языка.