Нежелание лечиться от наркотической зависимости может повлечь за собой серьезные последствия: от административного наказания до тюремного заключения.

Официальный сайт правовой информации разместил нововведения относительно лиц, постоянно или время от времени употребляющих наркотические вещества, которые содержат в себе на законодательном уровне закрепленные правила, которыми должны руководствоваться судьи в случае, если гражданин употребляет наркотические вещества без назначения врача и уклоняется от лечения от наркотической зависимости. В таких случаях суд может обязать пройти курс лечения от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур, а так же назначить штраф до 5000 рублей или административный арест до 30 суток.

Желающим реабилитироваться на добровольной основе будут выдаваться бесплатные именные сертификаты для лечения в негосударственных центрах. В Ханты-Мансийском АО данная программа начинает действовать с января 2014 года, сертификаты будут выдавать совершеннолетним жителям округа, достигшим 18 лет и состоящим на учете в медицинских и психоневрологических учреждениях.

Print Friendly, PDF & Email