Покупка жилья в России при помощи ипотечного кредита хлопотное дело, но порой – это единственный способ для многих сотен тысяч горожан приобрести в собственность жилплощадь.

“Живых” денег у большинства россиян не хватает, а копить под матрасом, в условиях нестабильной экономики и высокого показателя инфляции, попросту нецелесообразно. Ипотека популярна. Государство вынуждает банки снижать процентные ставки по ипотечным программам, ещё в начале 2013 года средняя ставка достигла 12,9%, к октябрю – уже 12,6% годовых. Правительством желает не допустить превышения этого показателя 8-ми процентов. Стоит отметить, что возможность приобретения жилья определяет, в первую очередь, стоимость актива и уровень доходов населения, а ипотечные ставки имеют второстепенную роль.
Ипотечные агентства по ипотечному кредитованию предлагают различные программы: ипотечный кредит на льготных условиях для военнослужащих, специальные предложения для учителей и молодых учёных, ипотека для молодых семей, но доля таких специальных программ в общем объёме кредитования не велика.

Выбор кредитного учреждения также немаловажный момент при принятии решения о займе. Не каждый банк надежен и устойчив с экономической точки зрения, как это может показаться со стороны. Поэтому будущим заёмщикам рекомендуется самостоятельно составить рейтинг ипотечных банков, вся информация в свободном доступе размещена в сети Интернет. Необходимо выбрать из списка 30 основных банков страны, далее сократить список до числа банков, представленных в регионе заёмщика, затем сравнить предложения по нескольким важным критерям: банковские комиссии, целевое использование кредита и, конечно, процентная ставка.

Количество представленных банками ипотечных программ позволяет практически любому желающему рассчитывать на получение ипотечного кредита, главное  – правильно выбрать соответствующий банк. Причин для отказа может быть несколько, но самая распространённая – негативная кредитная история заёмщика. При регулярных просрочках по кредитам, очень возможно, что в кредите вам откажут.