В рамках 25-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге состоялась презентация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Посетители форума смогли узнать об экономическом потенциале, приоритетах устойчивого развития и туристических возможностях Югры. В числе почетных гостей были Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации, постоянный представитель России при Совете Европы Александр Алексеев и председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хервиг Ван Стаа.

В течение короткого времени Наталья Комарова познакомила участников Конгресса с жизнью региона, развеяв 5 мифов о Сибири и Югре.
Первый из них состоит в том, что Югра находится на краю Вселенной.

«Это не так, вы можете долететь до Ханты-Мансийск из Москвы менее чем за три часа. Многие годы мы принимаем на своей территории мирового уровня соревнования по биатлону, шахматам, бильярду, конкуру, сноуборду, водному поло, паралимпийским видам спорта; международные события в области культуры, экологии и экономики», – подчеркнула глава региона.

Пользуясь случаем, Наталья Комарова пригласила конгрессменов посетить Югру в следующем году. В это время в автономном округе состоятся Чемпионат мира по быстрым шахматам среди женщин, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира под эгидой ЮНЕСКО, ежегодный фестиваль лучших кинодебютов мира «Дух огня», Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», Международный IT-форум с участием стран БРИКС.

Еще один миф, который назвала губернатор утверждал, что в Сибири по улицам городов ходят медведи. По словам Натальи Комаровой, этих животных гости региона могут встретить в специальных парках, а на этностойбищах югорчане могут покатать гостей на оленьих упряжках.

«При этом девять десятых жителей автономного округа проживают в благоустроенных, динамично растущих городах с большим промышленным потенциалом. Все знают о нефти, газе и электроэнергии. Кредитные рейтинги Югры, присвоенные тремя крупнейшими международными рейтинговыми агентствами – «Standard & Poors», «Moodys» и «Fitch» – соответствуют высшему для российских регионов уровню», – отметила Наталья Комарова.

Также губернатор прокомментировала гостям презентации миф про угрюмость и недоброжелательность сибиряков. Губернатор заверила конгрессменов в том, что это далеко не так, в пользу чего говорят в том числе и условия для жизни, развития и самореализации людей, созданные в Югре:

«Барометр рейтинга социального самочувствия регионов называет Югру одним из лидеров в России. Это подтверждает и индекс развития человеческого потенциала, рассчитываемый Организацией объединенных наций. По итогам 2012 года для Югры он превысил показатели таких стран как США, Нидерланды и Швейцария. Особенно наши позиции сильны в образовании и здравоохранении. Уровень рождаемости в Югре в два раза выше, чем в Германии и в полтора – чем в Великобритании и Франции».

Четвертый миф говорит о том, что история Югры связана исключительно с освоением нефтяных богатств Западной Сибири. Глава региона призналась, что он единственный верный, поскольку в истории автономного округа есть такие страницы. В качестве наглядного примера губернатор привела выставку, посвященную знаменательному событию – 60-летию со дня открытия первого в Западной Сибири газового месторождения. Но это, по словам губернатора, не единственная веха в историческом наследии региона. В реальности исторические корни и археологические памятники Югры ведут тысячелетний отсчет. Здесь находится центр культуры и традиций коренных народов Севера, отсюда Ермак начал освоение Сибири, а за многие столетия до этого первобытный человек на нашей земле столкнулся с мамонтами.

«Мы бережно храним эту историческую память. В Югре создан единственный в России Археопарк, на территории округа находится одно из 7 чудес финно-угорского мира – археологический комплекс Барсова гора», – рассказала участникам Конгресса о достопримечательностях региона Наталья Комарова.

Пятый миф, названный главой региона, утверждает, что северная природа неприветлива для жизни, а столбик термометра никогда не поднимается выше нуля. В Югре бывают холодные зимы, но им на смену приходит лето.

«Наши реки полны рыбы, леса – дичи, а склоны Уральских гор отличаются уникальной растительностью и красотой первозданной природы. Поэтому Югра – это еще и лучшая рыбалка, спортивные и экологические туры. Югра – это легкие планеты, на каждого югорчанина приходится более 30 гектаров заповедной тайги», – подытожила губернатор.
Print Friendly, PDF & Email