Всемирная универсальная выставка “Экспо-2020” пройдет в Дубае. Члены Международного бюро выставок (МБВ) закончили свое голосование с результатом не в пользу России.

Столицу ЭКСПО 2020 выбирали в Париже 27 ноября. Бразильский Сан-Паулу выбыл из борьбы в первом туре, Измир, набрав 36 голосов – во втором. Екатеринбург вышел в третий тур голосования за право проведения ЭКСПО-2020 вместе с Дубаем. В итоге Дубай набрал 116 голосов, Екатеринбург – 47.

Участие в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020 – уже победа, – прокомментировал результаты голосования в Париже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Финальная презентация Екатеринбурга как города-кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки “Экспо-2020” прошла в среду на 154-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже. Глава МБВ Висенте Лоссерталес выразил надежду, что в будущем Россия все же станет хозяйкой Всемирной универсальной выставки.

Екатеринбург как город-кандидат был представлен на крупнейших международных форумах, таких как экономический форум в Давосе, саммит G20 в Санкт-Петербурге, саммит “Россия-ЕС” в Екатеринбурге и многих других. При этом в России и Советском Союзе еще ни разу не проводились выставки ЭКСПО. В 1960 году МБВ выбрало Москву хозяйкой Всемирной выставки 1967 года, однако в 1962 году правительство СССР отказалось от этой возможности. В 2001 году Москва боролась за право проведения Всемирной ЭКСПО 2010 года, однако по результатам голосования победил Шанхай. Заявка на проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге была передана в МБВ в октябре 2012 года, а в ноябре в Париже в штаб-квартире МБВ прошла первая презентация города (затем презентации проводились как для МБВ, так и на различных международных встречах).

Print Friendly, PDF & Email