Анализируя новый прогноз социально-экономического развития до 2030 года, Минэкомразвития предполагает что темпы роста экономики в ближайшие семнадцать лет окажутся в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной 2013 года.

К 2030 году доля России в мировом ВВП уменьшится с 4% по итогам прошлого года до 3,4%. К этому времени страна останется государством с доминирующим нефтегазовым сектором, плохими дорогами, низким уровнем медицины, высокими региональными различиями в уровне жизни, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни от развитых стран.

Новый прогноз предполагает, что Россия нарастит добычу нефти за счет месторождений в Восточной Сибири и реализует два проекта по сжижению природного газа, если не упадут цены на нефть (предполагается их рост со 107 долларов за баррель в 2013 году до 164 долларов в 2030 году, или на 9% в реальном выражении). Кроме того, возможно, удастся решить проблему узких «транспортных» мест, в том числе, за счет реализации мегапроекта — строительства ВСМ Москва — Казань, с перспективой доведения ее до Екатеринбурга, Петербурга  и Адлера. Сохраняется риск отставания материально-технического оснащения медицинских организаций, роста региональных дисбалансов в оплате и качестве медицинских услуг, недостаточного уровня высокотехнологичной медицинской помощи. Из-за недостаточности расходов на образование в полной мере осуществить модернизацию систем дошкольного и профессионального образования также не удастся.