Новый закон инициировал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.
Если проект станет законом, всем обладателям «зеленых» предложат в течение года их потратить (кто их будет брать в РФ?), или купить на них рубли или иную валюту. В противном случае банки должны будут самостоятельно продать хранящиеся у них доллары россиян.
«В отличие от десятков других стран Россия имеет потенциал для популяризации своей национальной валюты. Однако свободное распространение долларов США на территории России препятствует реализации данной стратегической цели. Ограничение оборота и хранения долларов США станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организации от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Не записка, а курс политэкономии, с точным экономическим прогнозом и исчерпывающей характеристикой нынешнего состояния экономики США.
Аналитики отмечают, что любой запрет приведет к процветанию черного рынка. Об этом, в частности, предупредилэкс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
И здесь с большой долей уверенности можно предположить, что следующим шагом станет ужесточение уголовного законодательства. По-новому и с утроенной силой «заработает» статья за валютные махинации.
Но тревожнее другой прогноз. Экономисты предрекают неизбежный рост оттока денежной массы за рубеж. И как результат — резкое падение инвестиционной привлекательности России, которую и без того нельзя назвать «неотразимой».
Ограничения обращения американской валюты внутри страны приведет к заметному курса валют в течение переходного периода, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя новую инициативу, выразил уверенность, что проект не будет поддержан Госдумой. Министр считает, что предложение Дегтярева не просто экономически нецелесообразно, но и ограничивает права граждан иметь наличную валюту той или иной страны.
Законопроект об ограничениях оборота долларов США в России является популистским считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.
Сильная экономика определяет и сильную валюту, а не наоборот. «Пока мы не добьемся роста производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве, ни о каком реально крепком рубле нельзя говорить», — подытожил Емельянов.
При этом на финансовой системе США изгнание доллара из России, по мнению экономистов, не отразится никак.