Три миллиона рублей – потолок стоимости автомобиля для государственного служащего. Госдума рассмотрит законопроект о запрете роскошного служебного автотранспорта для чиновников.

Парламентарии уверены что ограничение должно быть введено при закупке легковых автомобилей высокой стоимости и аренде транспорта. Исключением будут являться легковые автомобили, к которым предъявляются особые технические требования, связанные с целями их использования. В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств закон должен предусматривать ограничение на последующее техническое усовершенствование, модернизацию, переустройство автомобиля, поскольку данные действия заказчика могут привести к значительному удорожанию транспортного средства. Также требует дополнительного обсуждения введение данного ограничения в отношении закупок исключительно легковых автомобилей.

В основном, все приобретаемые для госслужащих автомобили стоят от 700 до 850 тысяч рублей, но постоянные затраты на обслуживание автомобиля, как правило, в несколько раз превышают его стоимость. Поэтому ограничивать, предполагают эксперты, нужно не только стоимость закупок, но и затраты на сервисное обслуживание или аренду служебных автомобилей.

Print Friendly, PDF & Email