Оригинальными законопроектами, которые вызвали общественный резонанс, отличились парламентарии на этой неделе.

Фракция “Справедливая Россия” предложила инициативу, которая заставила поволноваться любителей застольных песен. Они предложили на год сажать в тюрьму за издевательское исполнение гимна. В пример эсеры привели несколько десятков роликов в интернете, авторы которых переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом. По мнению фракции, закон защитит главную песню страны от надругательств. В других государствах это нормальная практика. К примеру, в соседней Украине за оскорбление гимна можно попасть за решетку на три года.

Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила подумать о запрете суррогатного материнства, сравнив его с ядерным оружием. По ее мнению, суррогатное материнство грозит вымиранием не только России, но и человечества в целом.

Со скандальной инициативой выступил и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Народный избранник предлагает запретить на территории России американские доллары. Принудительный отказ от валюты автор объясняет «нестабильностью финансового положения США». Согласно законопроекту, обнаруженные у россиян доллары конфискуют и в течение 30 дней вернут изъятую сумму в рублевом эквиваленте. Специальные мероприятия для поиска наличных долларов не предусмотрены. Запрет на хождение американской валюты не коснется Центробанка, Министерств обороны и иностранных дел, СВР, ФСБ, Федерального казначейства. Добавим, Дегтярев известен целой серией странных законодательных инициатив, ранее он предлагал ввести запрет на автосигнализации, ограничить донорство крови для гомосексуалистов, а также дополнить российские паспорта текстом гимна и графическими изображениями событий истории страны.