Введение таможенной пошлины на покупку товаров через зарубежные интернет-магазины, возможно, поменяют на ограничение числа таких посылок до одной в месяц.
Надо понизить и весовой порог, у нас сейчас 31 кг в месяц на одного человека. Нужно сократить количество перемещений в пользу одного физического лица в месяц до одного раза, — утверждает руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Кроме того, таможенникам было предложено снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок. Сейчас россияне платят 30% таможенной стоимости, не менее 4 евро за 1 кг, в том случае, если посылка для одного человека превышает максимальную стоимость в 1000 евро или вес посылки больше 31 кг. Минфин и Минэкономразвития пока данное предложение не рассматривали и комментариев никаких не дают.

Жаркие обсуждения законопроекта идут с начала 2013 года. В октябре 2012 ФТС несколько раз высказывалось по поводу повышения пошлин на подобного рода покупку товаров, так как возрастающие аппетиты российских заказчиков могут оставить бюджет страны без дополнительного источника доходов.

Таможня подозревает, что при заказе за рубежом покупатели могут дробить товарные партии и, таким образом, уходить от таможенных платежей. Более 80% заказов происходит с площадок таких стран, как США, Китай, Германия, Италия, Япония, Корея, Великобритания, Тайвань, Украина, Турция. По итогам 2013 г. объем трансграничной торговли составит 100-120 млрд руб.

И российский рынок электронной торговли продолжает расти, за следующий год он может вырасти на 43% – до 400 млрд руб в год.