Десятая конференция промышленников и предпринимателей Югры накануне прошла в Ханты-Мансийске. Большой блок вопросов был посвящен переходу малого и среднего бизнеса на инновационную основу. Делегаты также обсудили проект нового трехстороннего соглашения Югры на 2014-2016 годы.

Югра входит в тройку лидеров в стране по уровню инвестиций в основной капитал. Занимает 13-е место по количеству субъектов малого и среднего бизнеса на 100 тысяч населения. И сегодня задача правительства – создать свое “Сколково”. Округ намерен развивать инновационный бизнес. Серьезно за это взялись в 2010 году. Объем прибыли таких предприятий составляет 10 млрд. рублей. Дополнительно ими создано 500 рабочих мест – это ключевой показатель социальной эффективности инновационного бизнеса. В региональную казну в виде налогов от него поступает 20 млрд. рублей . И это – без итогов 2013 года. Проще говоря, если правительство вкладывает в проект 700 тысяч рублей, на выходе получит прибыль полтора миллиарда.

Но по факту, сегодня существует значительный дефицит профессиональных кадров, в особенности среднего звена. Назрела потребность более гибко реагировать на потребности рынка труда, для этого в Югре было создано 14 многопрофильных колледжей. Активно строятся современные детские сады, и пора уже задумываться о профессиональных кадрах для новых учреждений. Предполагается, что создание педагогических классов на местах поможет закрыть потребность в воспитателях и учителях начальных школ. Для достижения всех поставленных целей необходимо объединить бизнес-сообщества и промышленников

Мы – объединение работодателей. Мы должны говорить о тех процессах в экономике, которые происходят, и должны защищать бизнес, который здесь развивается. Очень приятно слышать, когда предприятие устойчиво работает, – делится мнением первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

Сегодня в Югре объединились только 20% представителей союза промышленников и предпринимателей. Участник 10-конференции Виктор Черепов – вице-президент российской организации – привел в пример Европу, где представители бизнеса не смогут участвовать ни в общественной, ни в политической жизни без членства в объединении работодателей.

У нас такой жесткий закон не пройдет, но то, что мы придем к тому, что каждое предприятие должно вступить в объединение работодателей для решения вопросов социального партнерства – это всем понятно, – комментирует вице -президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов.

В заключении участники конференции выбрали и утвердили новый состав Президиума объединения работодателей.