В Москве состоялся Торжественный марш в честь парада 7 ноября 1941 года.

Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной гитлеровцами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат. В последнее десятилетие каждый год 7 ноября вместе с ветеранами на Красную площадь приходят их внуки и правнуки.

Празднование 7 ноября началось с возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршала Жукова в Москве. В 10.00 на Красной площади прошел торжественный марш, который включил в себя театрализованную историческую постановку, шествие представителей молодежных и детских организаций Москвы, показ военной техники. В шествии приняли участие около 6 тыс. представителей детских общественных организаций, молодежных военно-патриотических объединений, поисковых отрядов, кадетских корпусов, воспитанников военно-музыкального училища. Кроме этого, впервые за пять лет в торжественном марше приняли участие воспитанники Московского Суворовского училища.

Торжественный марш в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года проводится ежегодно с 2003 года.

В 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Во время парада 1941 года были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности советского руководства — у всех солдат участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолет не достиг площади, хотя как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.
Print Friendly, PDF & Email