Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной гитлеровцами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат. В последнее десятилетие каждый год 7 ноября вместе с ветеранами на Красную площадь приходят их внуки и правнуки.
Празднование 7 ноября началось с возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршала Жукова в Москве. В 10.00 на Красной площади прошел торжественный марш, который включил в себя театрализованную историческую постановку, шествие представителей молодежных и детских организаций Москвы, показ военной техники. В шествии приняли участие около 6 тыс. представителей детских общественных организаций, молодежных военно-патриотических объединений, поисковых отрядов, кадетских корпусов, воспитанников военно-музыкального училища. Кроме этого, впервые за пять лет в торжественном марше приняли участие воспитанники Московского Суворовского училища.
Торжественный марш в честь исторического военного парада 7 ноября 1941 года проводится ежегодно с 2003 года.
В 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.