Всемирный день борьбы с пневмонией проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН. В этот день Глобальная коалиция против пневмонии призывает всех людей мира надеть голубые джинсы, чтобы продемонстрировать свою озабоченность здоровьем детей, умирающих от пневмонии.

По показателю детской смертности от заболеваний органов дыхания Россия находится на третьем месте – 74,3% случаев составляет смертность от пневмонии. А согласно данным Минздравсоцразвития РФ, заболеваемость пневмонией составляет в России не менее 150 на 100 тысяч детей в возрасте до 5 лет, или около 10 тысяч случаев в год. Среди профилактических мер, принятых в мировой практике – гигиена и вакцинация. 22 октября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, включающий в Национальный календарь профилактически прививок прививку против гемофильной инфекции, вызывающей пневмонию.

В Югре на данный момент уже завершена вакцинация против гриппа. В округе привито более 358 тысяч человек. Иммунизация детей выполнена в 15 муниципальных образованиях, в 16-ти завершена вакцинация школьников. В том числе и в Нефтеюганском районе. Работники учреждений образования привиты на 76,2%. Профилактические прививки можно успеть сделать до 1 декабря, для этого необходимо обратиться в поликлиники по месту жительства.

На территории Югры существуют несколько форм оказания выездной медицинской помощи. Четыре основных направления, которые действуют в округе – это плавучая поликлиника, передвижная врачебная бригада, санитарная авиация и дистанционный мониторинг пациентов, проживающих в удаленных поселениях.
Print Friendly, PDF & Email