Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Югре привлекло к административной ответственности ОАО «Сбербанк России». Действия Роспотребнадзора были инициированы обращением гражданки, являлись результатом проверки кредитного договора заявителя с ОАО «Сбербанк России».

“…Ему с три короба наврёшь – И делай с ним, что хошь!…”

Проверка договора выявила много интересного…

  • Отсутствует ответственность банка за нарушение обязательств по срокам выдачи кредита и осуществления платежей. Контрагентов то всегда двое, а вот виноватых – всегда один…
  • Отсутствует информация о полной стоимости кредита, в Графиках платежей содержится противоречивая информация. Вы часто читаете договора, которые подписываете, от “корки до корки”?  А если читаете – вы понимаете всё, что там написано? И я об этом же.
  • Отдельные положения договора в части возможности переуступки прав банка другому лицу без согласия заёмщика входят в противоречие с нормами Закона о защите прав потребителей.
  • Незаконно расширена область наложения взыскания в случае неисполнения, или ненадлежащего исполнения заёмщиком своих обязательств.
  • Отсутствует информация, предоставление которой предусмотрено законодательством.

Поскольку большинство договоров разрабатываются на типовой основе – с высокой долей вероятности – “интересные” уложения присутствуют в большинстве “кредитных” договоров. И не только в договорах “Сбербанка”. Вы в свой договор давно не заглядывали?

Конечно, вооружившись калькулятором, телефоном знакомого юриста и популярным изложением “Экономикс”, можно проштудировать предлагаемый к подписанию договор до последней запятой. Но от этого не будет пользы, кроме расширения вашего кругозора.

Ведь поводом обращения в Роспотренадзор явилась ситуация, когда при досрочном погашении кредита (при соблюдении всех формальностей) требуемые платежи, вместо того чтобы уменьшаться, вдруг стали расти… Вопреки договору, законам логики-физики и просто здравому смыслу.

Банк сам же задаёт правила и сам их нарушает. Не себе во вред.

“…Ему покажешь медный грош – И делай с ним, что хошь!…”

Злоключения заёмщика не заканчиваются “не партнёрским” поведением банка. Заёмщика, по сути, обирают дважды – ему вменена переплата стоимости вещи или услуги в виде необходимости отчислений на обслуживание и погашение кредита. Вдобавок кошелёк заёмщика уменьшает рост цен в результате бурного цветения “не платёжеспособного спроса”. Потребительских кредитов много на рынке, а значит – спрос растёт и своим ростом подталкивает “вверх” цены.

Жить в кредит стало нормой. По данным “Forbes ” соотечественники задолжали банкам порядка 9 триллионов рублей. Из этих 9 триллионов рублей потребительские кредиты составляют  6,2 триллиона рублей.
В пересчёте на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев, это означает, что каждый россиянин должен 43,5 тысячи рублей. Причём в автономных округах – Югре и Ямале, а также в Тюменской области в целом отмечается самая высокая долговая нагрузка.

карта кредитов

Вам предлагают новый выгодный кредит? Подумайте хорошенько – плата за бесплатный сыр может быть чрезмерной.

Использована инфографика из материала Петра Руденко, Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне, “FORBЕS”