Уголовная ответственность, как говорится в тексте документа, будет наступать в том случае, когда номерные знаки похитят “из корыстной и иной личной заинтересованности”. За подобное преступление предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей (или годовой заработной платы), либо год исправительных работ, либо лишение свободы на тот же срок. Кражу номеров в корыстных целях в составе преступной группы по предварительному сговору законопроектом предлагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами, либо двумя годами исправительных работ, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Отдельное наказание в законопроекте предусмотрено для тех, кто похищает номера без корыстного умысла. В таком случае хищение знака будет расцениваться как административное правонарушение и наказываться штрафом до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
Законодательная инициатива появилась вскоре после того, как автомобилистам предоставили право получать дубликат номерного знака в случае его потери или кражи по упрощенной схеме в коммерческих фирмах-изготовителях номеров. Ранее для получения нового знака было необходимо обращаться в полицию с заявлением о хищении.