“Телефонное мошенничество” – актуальная тема в Югре. Методы присваивания чужих средств постоянно обновляются, способ – остается прежним. В Югре заведено свыше 60 уголовных дел по данному факту.

Схемы преступников стандартные: они звонят на мобильные, представляются либо сотрудниками правоохранительных органов, либо попавшими в беду родственниками, для спасения которых нужно перечислить кругленькую сумму. Речь иногда идет о сотнях тысяч рублей.

Основная масса данных преступлений совершается в ночное время, граждане не в состоянии адекватно воспринять сложившуюся обстановку, они не перезванивают родственникам, а перечисляют эти денежные средства. Потом выяснятся, что их родственник никакого преступления не совершал, а спокойно отдыхает дома.

В прокуратуре предупреждают: прежде чем расстаться с деньгами, лучше сначала просто перезвонить своему родственнику. Вообще же мошенники часто находятся в местах лишения свободы, но имеют пособников на воле. Найти их иногда весьма сложно, поэтому большая часть таких преступлений остается нераскрытой. Звонят злоумышленники обычно с так называемых неконтрактных номеров, то есть не оформленных на конкретного человека. Методы мошенников периодически меняются. Преступники сообщают по телефону, что гражданин нежданно-негаданно стал обладателем крупного денежного приза. Правда, чтобы его получить, нужно сначала заплатить. Запрашиваемые суммы доходят до миллиона.

… Граждане верят в то, что они — победители конкурса, и перечисляют денежные средства на расчетный счет. Идут в банк и перечисляют эти деньги. Естественно, они никакого выигрыша не получают, а потом идут пишут заявления, когда, порой, уже слишком поздно найти кого-то, —поясняет Алексей Захаров.