Президент России Владимир Путин выступил с речью на инвестиционном форуме «Россия зовёт!».
Инвестиционный Форум «Россия зовёт!» обеспечивает возможность компетентного обсуждения вопросов экономики между ключевыми инвесторами и представителями государственных органов. В работе Форума приняли участие более 1800 делегатов из 60 стран мира. Форум проводится ежегодно с 2009 года. В эти дни он проходит в пятый раз. Тема заседания – «Новые горизонты роста: как их достичь».

Начали за здравие: итоги G20

Своё выступление Владимир Путин начал с подведения итогов… саммита G20, прошедшего в Санкт-Петербурге. Президент следующим образом характеризовал современное состояние мировой экономики:

…острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль. Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, конечно, если у кого-то были, не оправдываются… кризис действующей экономической модели носит структурный, а значит, долговременный характер…

Результативность саммита G20 была оценена главой государства, в целом, достаточно высоко. По мнению президента, практическими результатами мероприятия стали:

  1. Согласование инвестиционных и фискальных политик;
  2. Определение среднесрочных целей для структурных реформ национальных экономик;
  3. Принятие мер по стимулированию долгосрочных инвестиций;
  4. Борьба с уклонением налогов;
  5. Ограничение протекционизма в международной торговле.

Затем продолжили…: “…но на этом хорошие новости, как в таких случаях говорят, заканчиваются…”

Владимир Путин акцентировал внимание на такой факт, что несмотря на сопоставимость уровня потребления в России и в ряде государств Европейского союза производительность труда в отечестве уступает показателю лучших экономик Европы в два раза.

…Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен. Существование на природной ренте, в счёт будущих поколений, незаработанное благосостояние, делёж этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным…

По мнению выступающего, чтобы догнать лидеров производительность труда в России должна расти вдвое быстрее, чем сейчас.

О насущном – о бюджете

Глава государства продемонстрировал как эти подходы государство намерено реализовывать на примере проекта федерального бюджета:

  • В бюджете будут сокращены государственные программы, “которые не дают адекватной отдачи”;
  • Помощь регионам Дальнего Востока будет сохранена;
  • Будет зафиксирована «заморозка» тарифов инфраструктурных монополий как необходимое условие для развития экономики и “локализации” инфляции;

заморозка тарифов монополий

;

И о прочем

Собственные тезисы Владимир Путин подкрепил примерам открытия новых производств в ряде регионов, а также примерами реализации инвестиционных проектов.

Президент подтвердил заинтересованность государства в развитии инфраструктуры – модернизации Транссиба и БАМа, строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань, строительстве кольцевой дороги вокруг Москвы.

Предполагается широко применять механизмы концессий, софинансирования и другие формы государственно-частного партнёрства. В качестве значимого приоритета названа задача формирования системы продвижения российских товаров на внешние рынки для стимулирования отечественного экспорта.

Полностью выступление президента.