Вступление поправок к закону “О безопасности дорожного движения” в силу отложено на неопределенный срок. Договоренность о том, кто должен разрабатывать новые образовательные стандарты, между Минтрансом и Минобрнауки до сих пор не достигнута.

До сих пор не приняты программы обучения будущих водителей и другие необходимые нормативные акты. По предварительным подсчетам, раньше 2014 года новые удостоверения, к примеру, для вождения скутеров, получить не удастся. В автошколах говорят, что медлительность чиновников может сорвать не только будущий, но и текущий образовательный процесс.

Напомним, речь идет о поправках, которые с 5 ноября вводили бы 16 категорий и подкатегорий водительских прав. В частности, для того, чтобы водить скутер, нужно получить права категории M, для квадроцикла – В1. Правительство РФ должно распределить между ведомствами полномочия по разработке программ обучения, но единой позиции по этому вопросу до сих пор нет.

Минтранс хочет контролировать лишь обучение водителей-профессионалов (водителей грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов). Подготовкой остальных водителей, как считают в Минтрансе, должно заниматься Минобрнауки. Однако в образовательном ведомстве подчеркивают, что действующее законодательств не делит водителей на любителей и профессионалов. Разногласия привели к тому, что необходимые для запуска реформы нормативные акты не готовы. Таким образом, автошколы не могут получить лицензию для работы по новым стандартам. Уже сейчас ясно, что 5 ноября граждане не смогут получить права новых категорий: на подготовку всей документации уйдет четыре-пять месяцев, то есть до января—февраля 2014 года.

Print Friendly, PDF & Email