Помните фразу «Я, Вань, такую же хочу» из песни Высоцкого. Так вот она, как мне кажется, в полной мере отражает сейчас технические пристрастия современной молодёжи, да и взрослого населения в том числе. Новый гаджет обязательно должен быть такой же, как у кого-то. И речь чаще всего о технике, на которой красуется логотип фирмы Apple.

Не подумайте, что я ярый противник этой продукции. Вовсе нет. Просто не понимаю этой «яблочной» моды. Зачем покупать такое, как у всех? Любопытства ради обратите внимание на то, какими телефонами пользуются коллеги, друзья ребенка, просто прохожие… Мы посмотрели – Айфон у каждого 5-го! И такая страсть начинает пугать. Особенно желание обладать техническими новинками вопреки всему.

Совсем недавно в сети появилась информация, что семья из Китая продала своего ребёнка. И первое, что они купили на вырученные деньги, – это новая модель iPhone!!! Мне одной кажется или это похоже на сумасшествие. И оно приобретает массовый характер. Потому как это далеко не первая подобная информация. В августе 2012 года подросток продал свою почку, чтобы купить iPhone и iPad. Мальчишку даже не огорчил тот факт, что ему заплатили меньше, чем договаривались. Главное – хватило на дорогие игрушки…

Удивительно, но так называемый wow-эффект, теперь производит не сама «яблочная» продукция, а поступки  рядовых пользователей. Люди выстраиваются в очередь, чтобы стать первым обладателем гаджета, устраивают драки в магазинах, если количества моделей оказалось недостаточно, ну и, конечно, берут кредиты. Так совсем недавно я услышала историю о женщине, которая при зарплате в 25 тысяч в месяц, взяла в долг у банка 70… Ее несовершеннолетние дети требовали покупки «яблок», отмечу, что старшему всего 17, а младшей – 12, но в школе «все при айфоне»…видимо все, кроме учителей. А ведь то, что не все яблоки одинаково полезны, еще сам Пушкин писал в сказке «О мёртвой царевне и семи богатырях».

Есть и другие фанаты. Одни молятся на фотографию Стива Джобса, другие – приклеивают, пришивают, прикручивают повсюду изображение надкусанного яблока. Так что помимо техники, Apple теперь «производит» кофты, сумки, часы и даже автомобили. Джобсу такое вряд ли снилось. Ладно  хоть съедобные яблоки не дорожают и их по-прежнему продают целыми.

К чему все это? Завтра – 25 октября – в России стартуют официальные продажи iPhone 5S и 5С. 5C представляют как яркую бюджетную модель. 5S  сделали более продвинутой, там сканер отпечатка пальца используют для допзащиты.

Так что, видимо, до новых шокирующих новостей ждать осталось совсем немного…