Новый законопроект, который внес в Госдуму Президент Владимир Путин, предусматривает упрощение процесса возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.

Данные изменения установят единый порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. В случае принятия закона, он должен будет обеспечить комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использованию поискового потенциала оперативно-розыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение.

Под этот закон попадают такие преступления, как уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц и организаций, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов.

Ранее поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Соответствующее положение было введено в УПК РФ в 2011 году Федеральным законом “О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”.

Print Friendly, PDF & Email