17 октября президент России Владимир Путин провёл встречу с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Ключевые вопросы обсуждения – три слова, начинающиеся на “Д” – деньги, диспансеризация, демография.

Деньги

Руководители начали свой разговор с хорошей новости –  несмотря на “в целом напряжённую ситуацию” финансирование здравоохранения увеличится и в следующем и в 2015 году – соответственно на 70 и 100 миллиардов рублей. “Большой каравай” минздрав поделит между первичной медицинской помощью, профилактической помощью, диспансеризацией, специализированной помощью взрослым и детям и прочими жизненно важными статьями расходов. И даже оказание высокотехнологичной помощи не будет забыто.

Диспансеризация

По состоянию на текущий момент обследование прошли 16,7 миллиона человек: 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей. Сам осмотр может быть разбит на два этапа, причём на втором этапе могут быть задействованы методы эндоскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, продвинутых вариантов ультразвука, лабораторных тестов. При этом преследуется задача – найти такие группы населения, которым можно и нужно эффективно оказывать медицинскую помощь, а это примерно 60 процентов от всей популяции.

На сегодняшний день более 30 процентов здоровы, более 40 процентов взрослого населения имеют как минимум одно хроническое заболевание и требуют постоянного лечения

Задача максимум для диспансеризации – выявить группу риска (порядка четверти всего населения), которые являются “практически” здоровыми, однако при ряде факторов могут быть подвержены опасности внезапной смерти в течение ближайших десяти лет. Чёткая локализация этой группы риска позволит существенным образом повлиять на снижение смертности.

смертность по основным группам причин

Диспансеризация поможет побороть смертность?

74% детей из семей и 43% детей-сирот входят в I и II группы здоровья (полностью здоровы либо наличествуют лёгкие, поддающиеся лечению, функциональные нарушения)

Демография

Министр здравоохранения доложила о снижении смертности на 4,6% по основным группам причин. Правда, этих достижений явно не хватает, чтобы переломить негативную демографическую ситуацию в стране. По словам Вероники Скворцовой “держимся на пересечении рождаемости и смертности, но пока ещё не сделали решающего следующего шага для того, чтобы начался прирост населения в стране”.

Росстат пишет о 3 вариантах развития демографической ситуации до 2030 года. “Низкий” вариант – сокращение населения до 132 миллионов. “Средний” вариант – в стране насчитывается 142 миллиона. А высокий вариант предполагает рост населения до 151 миллиона. Увы, Росстат не рассматривает возможности прироста населения страны за счёт снижения смертности и повышения рождаемости. Рост общей численности населения по Росстату  возможен только за счёт роста миграционного притока. В случае “высокого” прогноза, миграционный приток должен достигать 500 тысяч человек в год.

Таким образом, диспансеризация и все прочие меры, предпринимаемые Министерством здравоохранения, хотя и являются вещами правильными и своевременными, демографические тенденции в нашем обществе переломить не смогут. Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни – это хорошо, но без роста рождаемости “уповать” придётся только на миграционные потоки. Но рост рождаемости – это, скорее всего, не совсем медицинская проблема, которая ждёт своего обсуждения на следующих встречах президента с руководством профильных министерств.

Использована инфографика деловой газеты “Взгляд”
Print Friendly, PDF & Email