Правительство Югры одобрило основные параметры бюджета на ближайшие три года.

Его верстали с учетом показателей второго варианта прогноза социально-экономического развития региона, а именно стоимости углеводородов на мировом рынке. По подсчетам экспертов, цена барреля нефти марки «Urals» с 14-го по 16-й год будет колебаться в пределах 100 долларов. Сам финансовый документ сформирован с сохранением динамики роста доходов и расходов.

Предполагается, что в следующем году доходы региональной казны превысят 166 млрд рублей и в последующие два года будут планомерно расти. В основном, бюджет будет пополняться за счет налоговых поступлений – тольков 2014-м они составят почти 157 миллиардов. При этом тратить югорские власти планируют больше, чем получать, поэтому бюджет будет дефицитным.

Главным инструментом повышения эффективности расходования бюджетных денег станет программно-целевой метод планирования. Так, с 2014 года начнут работать 23 государственных программы. Еще одна задача – обеспечение стабильности и устойчивости бюджета. Для сохранения баланса на ближайшую трехлетку предусмотрен резервный фонд в размере 13 млрд рублей.

Основные параметры главного финансового документа Югры окружные парламентарии обсудят на депутатских слушаниях 23 октября, а уже 7 ноября проект бюджета в первом чтении будет рассмотрен на заседании Думы.