Госдума пересмотрит антитабачный законопроект на повторном чтении, требования и штрафы к курильщикам ужесточат.

Согласно новым поправкам, существенно вырастут штрафы для юридических лиц, в то время как для граждан штрафы останутся на прежнем уровне, за исключением вовлечения детей в процесс потребления табака — до 3 тыс. рублей, ранее — 2,5 тыс. рублей. Штраф в 3 тыс. рублей также предусмотрен за курение на детских площадках (ранее он составлял 500 рублей). С 4 тыс. до 5 тыс. рублей увеличивается штраф физическим лицам за продажу табака детям.

Также планируется повысить штраф за показ курения в фильмах для взрослых до 170 тыс. рублей, в фильмах для детей — штраф до 200 тыс. рублей. Кроме того, важное дополнение в новой версии законопроекта — теперь реклама табака запрещена во всех СМИ.

Штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним для индивидуальных предпринимателей составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. В старой редакции за продажу сигарет детям штраф для ИП был на уровне 15 тыс. рублей, а для юрлиц — 70 тыс.

Законопроект должен был вступить в силу уже с 1 ноября 2013 года, однако в связи с доработками это произойдет не раньше 15 ноября, за исключением некоторых мер, которые вступят в силу 1 января 2014 года.

Print Friendly, PDF & Email