Владимир Николаевич, за те несколько дней, которые разделяют наш с вами разговор, в стране произошли большие события. Олимпийский огонь добрался до столицы, Сочинская олимпиада уже не за горами, широко разрекламированный бой Поветкина и Кличко принес разочарование российским болельщикам, список можно продолжить…
Владимир Семёнов. Это лишний раз подтверждает, что большой спорт — большой бизнес, огромные закулисные деньги и даже политика. В этом нет никакого откровения или неожиданной правды, но в этом и нет никакого противопоставления тому, о чем мы с вами говорили, спорт — это, прежде всего, альтернатива агрессии. Недаром эллины во время Олимпийских игр прекращали всякие конфликты. Спорт — не только красота и здоровье, результаты и прочее, это воспитание молодежи. Вспоминаю свое детство, я занимался вольной борьбой, и до сих пор благодарен тренеру, который прививал нам благородство даже в схватке, выдержку, самообладание.
В этом, на мой взгляд, главное предназначение больших международных турниров с коммерческим подтекстом. Да, Поветкин проиграл бой Кличко, да, за этим стояли большие деньги и даже политика, но пускай лучше спорят два спортсмена, чем руководители братских стран накануне подписания соглашения между Евросоюзом и Украиной. Это к слову.
Главное, на мой взгляд, это то, что спорт в жизни огромной страны занял достойное место. Россия становится еще одним из главных мировых центров спортивной жизни. Олимпиада, чемпионат мира по футболу 2018 года — это не только спортивные праздники, это признание авторитета нашей страны не только в мире спорта, но и в мире политики. Развитее профессионального спорта — очень затратная история для любой державы, это показатель экономического благополучия, своеобразный индекс успешности. Поэтому я всегда говорил и говорю: смотреть на Олимпиаду и большие международные турниры, которые Россия уже получила, как хозяйка, и за которые еще борется, надо именно как на показатель нашего авторитета в международном сообществе.
Не страдает ли дотационный спорт, точнее физическая культура для всех, когда налогоплательщику так дорого обходится авторитет России на международной арене? Уже раздаются голоса, что из-за Олимпиады убирают накопительную часть пенсии, что ледовые арены оккупируют фигуристы, вытесняя детей…
Владимир Семёнов. Давайте по порядку, накопительную часть пенсии никто никуда не забрал, она перестала называться таковой, перешла в страховую… Эти разговоры от безграмотности. А вот о том, что Олимпиада дорого обходиться бюджету, об этом надо говорить и делать определенные выводы. Другое дело, это стоит того, я в этом уверен. Но это тема для большого отдельного разговора, думаю, об этом надо говорить по итогам Олимпиады, а не накануне, и свое мнение должны обнародовать эксперты. Я же могу рассуждать в масштабах небольшого района и нашего округа.
Развитие спорта, как любительского, так и в плане принятия международных турниров — одно из приоритетных направлений в работе администрации округа. Как вы знаете, в Югре совсем недавно принята целевая программа«Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2014–2020 годы», в обеспечение которой выделено более 31 миллиарда рублей. И речь идет именно о физической культуре, о здоровье наших жителей, а не о результатах, пьедесталах и медалях.
Массовый спорт и туризм — это, конечно, не показатель успешности России в мире, но можно ли развитие этих направлений назвать показателем экономического благополучия?
Владимир Семёнов. Это как раз и есть главный показатель благополучия страны. Когда люди заняты не просто выживанием —от получки до получки, а думают о досуге, о том, куда поехать, где провести отпуск и так далее, это и есть один из главных показателей успешности.
Отрадно, что люди все больше думают о здоровом образе жизни. Наши объекты — база туризма и отдыха «Сказка»и центр туризма и отдыха «Парус» внесены в общероссийский каталог «Сельский туризм в России».
Недавно в Югре отметили Всемирный день туризма, состоялся очередной Окружной туристский слет-форумом«Просторы Югры». Не так давно у нас в Пойковском открылся еще один клуб молодых семей «Семейный экспресс», одной из задач которого — совместный отдых, спортивные состязания. К слову, эта инициатива получила отклик и в других поселениях. Клубы молодых семей называются по-разному, но все они объединяют активных молодых людей, которые перенимают лучшие традиции, заложенные еще первопроходцами — это стремление и умение существовать в коллективе, желание объединяться в сообщества по интересам, совместные праздники и походы, пение под гитару, вылазки на природу. Все это хотелось бы сохранить, ведь это так трудно удержать в больших городах, где люди больше разобщены.
Еще могу вспомнить нашу «Регату — 2013». В конце августа состоялся открытый кубок главы района по парусному спорту. Это развлечение или большой спорт? Туризм или состязание? Конечно это соревнование команд, но это большой праздник для всех жителей поселков, захватывающее зрелище.
Значит, на Ваш взгляд, между большим и любительским спортом антагонизма нет?
Владимир Семёнов. Нет. Более того, одного без другого не может быть. А что касается перераспределения средств, как опасаются критики — в сторону профессионалов, это заблуждение. Достаточно вспомнить окружную программу развития физической культуры и спорта. Поставлена цель значительно увеличить к 2020 году число югорчан, систематически занимающихся спортом. Разве речь идет о чемпионах мира и Олимпиады? Как видите власть, привлекая людей к спорту, и создавая для этого условия, в первую очередь озабочена физическим здоровьем жителей, особенно детей.
Беседовал Антон Хуторян.
Фотобанк ермак-инфо.рф