Сочинская Олимпиада претендует стать лидером по применению слов «впервые» и «самый». Они практически ежедневно звучат в сообщениях, связанных с Олимпиадой-2014. Обо всем по порядку:

Впервые город с субтропическим климатом примет у себя зимнюю Олимпиаду. Впрочем, для России это будет и первые, так называемые, белые игры.

Мы разработали самый длинный маршрут из Греции до места проведения игр – Сочи. «Пробежать» предстоит 65 тысяч километров.

Проехать, пролететь и проплыть заявленный километраж предстоит за 123 дня – это самый продолжительный маршрут.

 «Огонь пронесут через все наши регионы, чтобы показать миру Россию такой, какой она есть, такой, какой мы ее любим. Покажет ее многообразие, масштаб, самобытность, красоту, богатство природы, неповторимость культуры, достижения нашего многонационального народа”, – отметил президент России Владимир Путин.

В рамках своего путешествия главный олимпийский символ побывает на дне самого глубокого озера мира – Байкале, на высочайшей горной вершине – Эльбрусе. Впервые согреет теплом обитателей Северного полюса и даже полетит в космос, конечно же, тоже впервые!!!

Будет изготовлено 1300 комплектов наград – еще один рекордный показатель для зимних олимпиад. А спортсменам, которые одержат свои победы 15 февраля, вручат медали с фрагментом Челябинского метеорита. Хотя… может это просто чья-то фантазия. На официальном сайте об этом нет ни слова. Но, согласитесь, в этом тоже есть «изюминка».

«Медали — самые важные трофеи, о которых мечтают спортсмены, участвующие в Играх. Организаторы стараются внести в медали частичку страны, чтобы спортсмены увезли с собой воспоминания не только о соревнованиях, но и о стране, об Играх. Мы сделали всё, чтобы медали были самые запоминающиеся и инновационные», – Президент АНО «Оргкомитет «Сочи – 2014» Дмитрий Чернышенко.

праздник, президент, Сочи 2014, туризм

«Я смотрю на медаль Сочи-2014 и понимаю, что ни у кого не будет сомнений, что эта медаль была выиграна именно в России. Все коды, орнаменты русских традиций заложены в эту медаль. Здесь есть лёд, полёт… Все будут знать, где была выиграна эта медаль», – Олимпийская чемпионка в скоростном беге на коньках и Посол «Сочи – 2014» Светлана Журова.

Впервые, в истории Олимпийского движения, символы Игр в Сочи выбирала вся страна. Еще одно «впервые» в российской истории – будут выпущены памятные банкноты номиналом 100 рублей.

Легендарный огонь передадут из рук в руки 14 000 факелоносцев. И тут тоже нашли «изюминку». Многие участники эстафеты носят самые распространённые фамилии  в России – Иванов, Петров, Кузнецов. И исконно русские имена – Александр, Сергей, Алексей. В беге с огнем участвует и первая в мире женщина-космонавт – Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Она мечтала отправиться с огнем в космос, но ей выпала честь завершить эстафету в Ярославле.

Ёще один рекорд – это стоимость сочинских соревнований. Ведь при подсчетах в 2007 году олимпиаду оценивали в 313 миллиардов рублей, сейчас расходы перевалили за 1,3 триллиона, – подсчитала Полит.ru

«Благодаря мероприятиям в рамках подготовки к Играм нам удалось построить новые очистные сооружения на 140 тыс. кубометров “Бзугу”, технологии, очистки которых применяются в России во второй раз. Подобные очистные сооружения есть только в Петербурге», – глава Сочи  Анатолий Пахомов.

Телевидение и интернет будут ежедневно транслировать самые-самые игры. А вот поехать в Сочи пока планируют лишь 17% опрошенных, – передает оргкомитет «Сочи – 2014». Однако 10% из них уже купили билеты. И еще 32% респондентов собираются купить билеты в ближайшее время. Напомним, что их продажу возобновили 10 октября.

Огорчают пока только прогнозы специалистов агентства статистической информации Infostrada Sports. Они полагают, что при всей своей «самости» России не удастся войти в число лидеров по количеству медалей. Максимум – это 6 место, писали на NEWSRU.com.

Теперь все надежды только на наших спортсменов. Им уже поставили задачу завоевать для России первое место в общекомандном зачете. В рамках разработки и подготовки Сочинской олимпиады девиз «Citius, Altius, Fortius!» (“Быстрее, выше, сильнее!” – прим.ред.)  организаторы уже выполнили. Ну что ж, посмотрим. До старта остается всего 109 дней.

P.S.  Уверена, что сама церемония открытия добавит в копилку Сочи еще несколько «изюминок». Один из вариантов – на несколько минут нам предложат опуститься на дно Имеретинской бухты. Тоже впервые!