Новые правила контроля за интернет-трафиком, предусмотренные проектом приказа Минкомсвязи, являются технически нереализуемыми.

Стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов.

… Это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, – считает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. – Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита, – добавил он.

Кроме того, в компании считают, что приказ, по которому ФСБ может получить доступ к данным пользователей интернета, нарушает статьи Конституции РФ, касающиеся, в частности, права на неприкосновенность частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Напомним, в соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Согласно действующему закону “О связи”: “Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами”. Однако до сих пор операторы не обязаны были хранить данные о пользователях и интернет-трафике, а лишь передавали их уполномоченным органам.