Торговлю сим-картами поставили на контроль. Соответствующий закон уже принят Госдумой.

Теперь продавать номера мобильных телефонов может лишь тот, у кого есть на это письменное разрешение. Заверенное операторами сотовой связи. К тому же обязательным считается открытие специальных центров продаж. А вот за торговлю сим-ками у магазинов, в переходах и в метро теперь грозит штраф. Физическим лицам незаконная продажа номеров обойдется от 2 до 5 тысяч рублей, организациям придется заплатить до 200.

Предъявил паспорт – оформили сим-карту, вроде обычное дело. А получается, что часть мобильных номеров регулярно оформляют на третьих лиц или в договор и вовсе не вносят паспортные данные. Деньги выговаривают, порой уходя в минус, а карточку выкидывают. Долг взыскивать не с кого.

закон, Госдума,

Больше всего заинтересованы в не совсем легальной продаже сим-карт мошенники. Рассылки угроз, просьбы “пополнить счет сыну или дочке”, сообщения о заблокированных банковских карточках идут именно с таких номеров.  Стоит ли говорить,что поймать “мобильных преступников” практически невозможно.  По официальным данным, представленных в Госдуму, 70% ложных сообщений о терактах поступают с номеров, которые зарегистрированы без паспортных данных. И новая поправка, считают специалисты Роскомнадзора, должна помочь в борьбе  с “анонимными” долгами и телефонными мошенниками.

По данным МВД России, за 9 месяцев этого года от телефонных мошенников пострадали более тысячи человек. За весь 2012 — 1056 человек.
Полицейские даже составили своеобразный рейтинг:
3 место занимают звонки на стационарные телефоны от псевдо-социологов и лже-целителей
2 место – звонки от «родственников», с просьбой перевести деньги
1 место – «слепое» мошенничество, sms-ки рассылаются миллионам, сообщая об услугах, лотереях, выигрышах.

Поэтому теперь  внесение верных паспортных данных при подключении телефона является обязательным. Менеджер салона должен будет сканировать и отправлять в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. Так что в первую очередь за нарушение ответит продавец.

Print Friendly, PDF & Email