В настоящее время рассматривается проект Федерального Закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного земельного надзора, предусматривающий серьёзное увеличение штрафов за самовольное занятие земель.

Самовольное занятие земельного участка в Кодексе об Административных правонарушений будет теперь “стоить” гораздо больше:

  • если земельный участок сформирован и определена его кадастровая стоимость, то самозахват приведёт к наложению административного штрафа на граждан от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей.
  • если земельный участок не сформирован и не определена его кадастровая стоимость, то самоуправство граждан приведёт к наложению административного штрафа в размере от 50 000 рублей до 100 000 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц “тарифная сетка” штрафов значительно выше.

Напомним, самовольное занятие земель общего пользования является общераспространённым нарушением. Выборочная проверка Росреестром соблюдения законодательства в Югре показала, что доля нарушений по отдельным муниципалитетам составляет более половины от всех проверенных участков. Согласно действующему законодательству “аннексия” земли без соответствующих прав карается штрафом от 500 до 1000 рублей для физических и от 10000 до 20000 рублей для юридических лиц. Для отдельных граждан легче заплатить штраф, чем заниматься процедурой оформления правоустанавливающих документов.

Как показывает практика, к сожалению, неурегулированность правовых отношений в области землепользования может приводить к серьёзным конфликтам.

;

Print Friendly, PDF & Email