Двухтарифная сетка на электроэнергию станет реальностью. Государство установит социальную норму на потребление населением энергоресурса. Пилотные проекты уже действуют в ряде регионов. Вкратце ситуацию можно описать так. Затраты поставщиков и производителей энергоресурсов зависят от объёмов потребления. Обычные граждане тратят гораздо меньше электроэнергии, чем предприятия. Чтобы коммунальная услуга не была слишком обременительна для населения, нагрузку переложили на организации. Иначе стоимость была бы выше в два — два с половиной раза.
В Ростовской области социальная норма составила 96 киловатт часов в месяц на одного человека. Укладываешься в неё – платишь 3 с половиной рубля, нет – 3,89. По данным одного аналитического агентства это вполне приемлемо для городской семьи из четырёх человек, проживающей в южном регионе России. Использование электроплиты, холодильника и других бытовых приборов даст в сумме более 200 киловатт часов в месяц (электроплита – 91 КВТ/Ч, холодильник – 37, стиральная машина – 35, телевизор – 25, утюг – 8, пылесос – 5). Если ростовчан более или менее устраивает предложенный им лимит, то жители Югры неоднозначно оценивают будущие изменения.
В отличие от средней и южной полосы в России, в Ханты-Мансийском автономном округе картина совсем иная. Короткий световой день и низкие температуры зимой не позволят особо экономить на электроэнергии. Как заверили в РЭК, при определении социальной нормы всё это будет учитываться. Потребление электроэнергии в местах общего пользования также отразится на размере социальной нормы. Величина которой в Югре будет установлена до 1 марта, а вступит в силу в июле. В региональной энергетической комиссии сообщили, что социальная норма не должна превышать 150 киловатт часов в месяц на одного человека.
По оценкам федеральной службы по тарифам, социальная норма не должна затронуть 70 процентов населения. Стоит отметить, в первый год двухтарифная сетка не будет применяться в отношении пенсионеров, одиноких пенсионеров и семьи пенсионеров. В первый год применения социальной нормы весь объём потребления электроэнергии будет оплачиваться по тарифам входящим в социальную норму. Со второго года применения будет вводится повышающий коэффициент.
Сейчас решается вопрос в отношении многодетных семей. Для всех остальных, в будущем, социальную норму планируют ввести не только на потреблённый свет, но и на воду.