Накануне Госдумой был одобрен законопроект, разрешающий россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах, расположенных на садовом или дачном земельном участке.

Законопроект направлен на реализацию постановлений Конституционного суда, который ранее признал не соответствующими Конституции положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», исключающие возможность регистрации в пригодных для постоянного проживания домах. Документ вносит изменение в понятие «жилое строение», которое применяется в действующей редакции закона. Его заменят на «индивидуальный жилой дом».

Новый закон позволит гражданам пользоваться конституционными правами по расселению в любом месте страны. Жители РФ, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, смогут оформить в них прописку, если эти дома отвечают необходимым требованиям. Также следует учесть, что регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населённого пункта и, следовательно, возлагать на органы власти обязанности по её благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.

Дмитрий Медведев озвучил предложение регистрировать на садовом или дачном участке только российских граждан, чтобы свести к минимуму риски, связанные с возможным наплывом мигрантов.