6 октября в Германии завершился 180-й по счету Октоберфест. В этом году на традиционном фестивале пива на Терезином лугу в Мюнхене посетители праздника выпили порядка 6,7 миллиона литров пива.

Октоберфест (Oktoberfest) – самое большое народное гуляние в мире. Каждый год праздник пива привлекает порядка 6 миллионов посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Германии и из других стран.

Впервые Октоберфест состоялся в 1810 году в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Именно ее именем назван луг, на котором проходит праздник.

С 1819 года за организацию гуляний отвечают власти Мюнхена. С тех пор праздник отменяли лишь по причине холеры и войн. После терактов 11 сентября организаторы рассматривали возможность не проводить гуляния – но в итоге лишь обошлись без фейерверков.
На фото: Охотники в традиционных баварских костюмах принимают участие в параде, 2006.

Праздник не отменили даже когда в 1980 году в результате теракта на Октоберфесте погибло 13 человек, включая самого террориста, правого экстремиста Гундольфа Келера (Gundolf Köhler).

Гуляющие и аттракционы отражаются в солнечных очках посетителя Октоберфеста. В начале 2000-х организаторы фестиваля, устав от имиджа пьяного праздника, стали принимать меры с целью предотвратить сексуальные преступления и привлекать на гуляния семьи с детьми.

Праздник открывается шествием пивных палаток, а затем обер-бургомистр Мюнхена открывает первую пивную бочку. Это действие совершается с характерным возгласом «O’zapft is!» («Откупорено!»). Первую кружку пива получает баварский министр-президент.
На фото: Близнецы в национальных костюмах пьют пиво на Октоберфесте, 2009.

В соответствии с правилами, на Октоберфесте можно разливать лишь мюнхенское пиво. Его качество регулируют мюнхенский закон о чистоте пива 1487 года и германский закон о чистоте пива 1516 года.

Для детей предусмотрены не только аттракционы, но и сладкие лакомства – например, нарядные имбирные пряники. Интересно, что дети до 6 лет могут находиться в пивных палатках лишь до восьми вечера.

Взрослые же вместе с пивом потребляют курицу, огромные кренделя (Brezen – “брецн”), белые мюнхенские сосиски (Weissewurst – “вайсвурст”), картофельный и капустный салаты, свиные окорока и запеченную рыбу на палочке (Steckerlfisch – “штекрльфиш”).

На фото: Девушка в костюме дирндль (Dirndl). Дирндль – женский национальный костюм немецкоговорящих альпийских регионов. Так одевались альпийские крестьянки: блуза с корсетом и широкая юбка с фартуком. Дирндль очень популярен во время Октоберфеста.

Костюмированное шествие впервые состоялось в 1835 году в честь серебряной свадьбы короля Баварии Людвига I и принцессы Терезы. Сегодня в первое воскресенье праздника около восьми тысяч человек в национальных костюмах проходят 7 километров от баварского парламента до луга Терезы. Шествие возглавляет какой-нибудь мюнхенский ребенок.

За безопасность на Октоберфесте отвечает баварская полиция, однако во время “итальянских выходных” им помогают коллеги из Южного Тироля. Они говорят и по-немецки, и по-итальянски, потому отвечают за итальянцев, которые адекватнее реагируют на замечания на родном языке.

Медицинскую помощь на Октоберфесте оказывает баварский Красный Крест.
На фото: Так называемые пивные трупы (Bierleichen). Их собирают в палатку Красного Креста и там приводят в себя.

Мужчины в традиционных костюмах танцуют шуплаттер (Schuhplatter) – баварский танец с прихлопыванием по голенищам сапог, 2005.

Две главных проблемы праздника пива – избыточное употребление алкоголя (в частности, принесенного с собой) и кража пивных кружек.
Оригинал материала  ИноСМИ.Ru

;

;

Print Friendly, PDF & Email