В Ханты-Мансийске ввели ценз оседлости для получения социальных льгот из городского бюджета. Получать поддержку смогут те горожане, которые прожили в Ханты-Мансийске не менее 15 лет, данное решение Гордумы г. Ханты-Мансийска является эксперементальным, а полученные, в ходе реализации проекта, результаты помогут оценить насколько принятый закон является действенным.
… Получать помощь из бюджета Ханты-Мансийска должен тот, кто внес вклад в развитие города. Нам поступали обращения от старожилов, кроме того, существуют серьезные бюджетные ограничения. Мы пошли на экспериментальный шаг и приняли это решение,… — глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

В Гордуме пояснили о каких льготах идет речь: это будут меры, средства на которые выделяются из местного бюджета. В том числе бесплатная подписка на газету «Самарово-Ханты-Мансийск», бесплатный проезд на дачу речным и автотранспортом. А также компенсации из бюджета на капремонт многоквартирных домов, на газификацию и подведение водопровода в частные хозяйства. На эти цели город выделяет около 120 млн рублей в год. При этом траты постоянно растут: по данным МКУ «Служба социальной поддержки населения», ежемесячно о желании получить льготы заявляют дополнительно 50-60 человек. В том числе и жильцы комплексного центра соцобслуживания населения «Светлана», которые приезжают из других городов Югры.

Напомним, о том, что не все мигранты должны получать помощь из бюджета, объявила глава Югры Наталья Комарова в июне текущего года.

… Люди, которые много лет живут в регионе, не просто живут, а своими руками его сделали, не считают справедливым, если мерами господдержки, которые у нас в регионе сильные и серьезные, будут пользоваться на одинаковых правах и они, и те, кто только что приехал. Не все, кто к нам приехал, принимают наши правила жизни,… — Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
Print Friendly, PDF & Email