Магазины электроники Санкт-Петербурга отказываются от новых партий китайской бытовой техники – утюгов, электрочайников и телефонов. Причина – элетроприборы оказались слишком “интернет-продвинутыми” – они не только могут самостоятельно подключаются к wi-fi сетям, но и способны рассылать по ним вирусы и спам.

На заре компьютерной эры футуристы любили рассказывать о холодильниках недалёкого будущего, которые самостоятельно смогут заказать хозяину по интернету недостающие продукты. Наступившее будущее превзошло эти смелые фантазии.

Неожиданные свойства мирных приборов обнаружились на таможне, где обратили внимание на разницу задекларированного и фактического веса ввозимого товара. Лишние граммы пришлись на небольшие микросхемы, но с продвинутыми возможностями. Они позволяют утюгу подключиться к любой незащищённой wi-fi сети в радиусе 200 метров и совершать там непонятные действия. О способности утюга самостоятельно вести блог пока не сообщается.

Что явилось причиной появления этой микросхемы – пока неизвестно, возможно просто проработка какой-то дополнительной функции со стороны производителя. Но нельзя полностью исключить злой умысел. Может уже пора для войны с утюгами-шпионами выкатывать из ангара наш “мирный трактор”?

;

Print Friendly, PDF & Email