Депутат Госдумы Михаил Дегтярёв предложил Дмитрию Медведеву свою помощь в виде свежих идей в организации системы патриотического воспитания.

Депутат предлагает внести некоторые изменения во внешний облик внутреннего и заграничного паспортов гражданина.
Пункты по изменению паспортов включают в себя:

  • размещение на одной из страниц паспорта текста гимна РФ;
  • графические изображения событий из истории России или городов на каждом развороте;
  • высказывания известных граждан о России и народе;
  • контуры Киевской Руси, Российской империи в границах 1913 года, СССР в границах 1963 года и России в границах 2013 года.

По мнению экспертов с историческими пожеланиями могут возникнуть проблемы. Например, спорные моменты с историей Киевской Руси и изображением ее границ на российских паспортах. Сам термин “Киевская Русь” возник только в XIX веке и ранее не упоминался ни в одном источнике. Использовался он в качестве обозначения киевского княжества или мистифицированного древнерусского государства. Другая проблема может появиться с графическими изображениями событий из истории городов. Среди прочих Дегтярев предложил изобразить на российских паспортах Киев, Минск и Вильнюс. Это могло бы вызвать рост антироссийских настроений у белорусов или украинцев, а насчет Вильнюса поляки, белорусы и литовцы до сих пор не могут определиться — чей же исторически это город.