Землю накрыло облако плазмы – сильную магнитную бурю спровоцировало Солнце. Индекс геомагнитных возмущений достиг высокого уровня в ночь с 8 на 9 октября. Бурю, в частности, зафиксировали станции в полярных регионах – Мурманске и Диксоне. Сколько она продлится по времени, не уточняется.

Магнитные бури наиболее опасны для метеочувствительных людей – они вызывают сильные головные боли, мигрени, бессонницу, перепады давления и сильное сердцебиение. Кроме того, на фоне плохого самочувствия наступает кислородное голодание. Врачи советуют таким людям снизить на время бури физическую нагрузку и пить больше жидкости.

На прошлой неделе, на Земле разыгралась магнитная буря, которая затронула абсолютно все континенты. В межпланетное пространство попало несколько сотен миллионов тонн солнечного вещества. Буря продлилась почти два дня. Была нарушена работа спутниковых и электронных систем. Отметим, самая мощная буря за всю историю изучения магнитного поля Земли произошла в 1859 году. Она длилась шесть дней и получила название “Солнечный супершторм”.

Print Friendly, PDF & Email