Накануне стартовала грандиозная общенациональная эстафета олимпийского огня. Главный символ Игр прибыл в Москву 6 октября. В Югру его доставят в начале ноября.

За 123 дня более 65 километров. Олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на вершине Эльбруса, на дне Байкала, и в космосе. Увидеть его смогут около ста тридцати миллионов жителей двух тысяч девятисот населенных пунктов страны. Свой путь факелоносцы проделают бегом, на автомобиле, самолете, поезде, русской тройке, оленьих и собачьих упряжках, атомном ледоколе и даже на воздушном шаре. Это будет самый протяжённый маршрут за всю историю.

6 ноября олимпийский огонь «добежит» до Ханты-Мансийска. В торжественной эстафете примут участие более 1000 югорчан. В их числе – пойковчанин, чемпион и призер Кубков и чемпионатов России Валерий Комзолов.

Андрей Моисеенко,
зам. председателя комитета по физической культуре и спорту Департамента культуры и спорта администрации Нефтеюганского района
«Для него это очень большая честь, с радостью откликнулся на это. В Нефтеюганске эстафета пройдет 5 ноября, оттуда через Приобское месторождение отправится в Ханты-Мансийск 6 числа».

Пронести символ Белой олимпиады не случайно доверили северному многоборцу. Команда Нефтеюганского района держит лидерство в стране уже на протяжении нескольких лет. И это, отмечает тренер Рамис Аубакиров, заслуга каждого спортсмена сборной в том числе и Валерия, который ставит рекорды с начала своей спортивной карьеры.

Общий маршрут эстафеты в Югре составит 25 км, в ней примут участие 140 факелоносцев. В общей сложности к символу олимпиады прикоснутся 14 тысяч человек – так много людей в эстафете не участвовало никогда! Спортсмены, космонавты, учителя и врачи, ветераны и студенты. В конечный пункт назначения – на сочинский стадион “Фишт” – огонь прибудет 7 февраля. В этот же день состоится церемония открытия 22-х Зимних Олимпийских Игр.

;

Print Friendly, PDF & Email