С 1 января 2014 года россияне будут по-новому рассчитывать накопительную часть своей пенсии. Правительство уже подготовило пакет федеральных законов, которые находятся на рассмотрении в профильных министерствах.

Чтобы на заслуженном отдыхе сидеть в сквере, и спокойно созерцать происходящее вокруг, не думая о хлебе насущном, придется задолго до времени “Ч” самому позаботиться о достойной старости. С 2014 года размер пенсии россиян будет напрямую зависеть от задекларированной заработной платы, пенсионных накоплений, а также фонда, который будет управлять пенсионными деньгами.

Другими словами, каждый работающий становится активным участником процесса формирования своей будущей пенсии. У всех, кому 46 лет и меньше, есть время распорядиться средствами. Либо оставить их в накопительной части, либо в страховой. Чтобы население не потеряло свои “кровные”, с Нового года негосударственные фонды обяжут пройти аккредитацию.

Татьяна Зайцева,
Управляющий ГУ-Отделение ПФР по Югре
“Мы понимаем, что любой негосударственный фонд, он может сработать как с хорошим инвестиционным доходом, т.е, когда средства приумножаются, или просто растают”.

Есть и отдельная категория граждан – так называемые “молчуны”. Это те, кто до сих пор не определился с хранителем накоплений. Их 6% накопительных с нового года будут переданы в страховую часть. И та, в свою очередь, составит 16%.

Татьяна Зайцева,
Управляющий ГУ-Отделение ПФР по Югре
“Страховая часть в таком случае лучше. Так как, по крайней мере она в дальнейшем будет индексироваться не ниже уровня темпа роста уровня инфляции”.

“Молчунам”, которые захотят перевести средства в накопительную часть, нужно будет написать заявление в пенсионный фонд. Плюс в том, что эти деньги в дальнейшем могут переходить по наследству близким родственникам. В любом случае, государство гарантирует сохранность средств.

Труднее будет тем, кто в будущем году только начнет свою трудовую деятельность. Для них в течение пяти лет предусмотрен переходный период. За это время нужно определиться, нужна ли им накопительная часть, или все средства перейдут в страховую.

С 1 октября остановлена программа по софинансированию, в народе получившая название “тысяча на тысячу”, когда отложенная на старость сумма удваивалась государством. Те, кто успел вступить в программу, в течение 10 лет продолжат преумножать свои накопления.

Print Friendly, PDF & Email