Временное лишение руля частично может заменить запрет на выезд за границу, часто используемый судебными приставами. Только за 8 месяцев нынешнего года приставы вынесли более 450 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж. Однако многие должники готовы терпеть неудобства, лишь бы не платить. В перспективе списки невыездных могут несколько сократиться, зато ряды должников-пешеходов ожидает пополнение.
Хотя инициатива внесена в Госдуму недавно, само предложение обсуждается уже несколько лет. Часть экспертного сообщества была против, так как, по их мнению, у некоторых должников исчезает источник заработка. Кому станет легче, если должник умрет с голоду? Однако проблема решаема: в проекте есть положения, запрещающие лишать прав, когда руль – единственный источник дохода должника. В остальном же “стоп-листы” для водителей, по словам сторонников проекта, хорошо себя зарекомендовали за рубежом. Поэтому сейчас у инициативы, которая уже обсуждается в Госдуме, есть определенные шансы.
С помощью “пешеходной” меры судебные приставы надеются дотянуться до тех должников, кто сегодня умудряется уходить от расплаты. А уходят, увы, многие. По данным прокуроров, десятки тысяч дел прекращаются, миллиарды штрафных рублей “прощаются” должникам.