Госдума планирует лишать водительских прав тех, кто имеет задолженность по штрафам или не платит алименты.

Временное лишение руля частично может заменить запрет на выезд за границу, часто используемый судебными приставами. Только за 8 месяцев нынешнего года приставы вынесли более 450 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж. Однако многие должники готовы терпеть неудобства, лишь бы не платить. В перспективе списки невыездных могут несколько сократиться, зато ряды должников-пешеходов ожидает пополнение.

Хотя инициатива внесена в Госдуму недавно, само предложение обсуждается уже несколько лет. Часть экспертного сообщества была против, так как, по их мнению, у некоторых должников исчезает источник заработка. Кому станет легче, если должник умрет с голоду? Однако проблема решаема: в проекте есть положения, запрещающие лишать прав, когда руль – единственный источник дохода должника. В остальном же “стоп-листы” для водителей, по словам сторонников проекта, хорошо себя зарекомендовали за рубежом. Поэтому сейчас у инициативы, которая уже обсуждается в Госдуме, есть определенные шансы.

С помощью “пешеходной” меры судебные приставы надеются дотянуться до тех должников, кто сегодня умудряется уходить от расплаты. А уходят, увы, многие. По данным прокуроров, десятки тысяч дел прекращаются, миллиарды штрафных рублей “прощаются” должникам.

Print Friendly, PDF & Email