Накануне пресс-служба сети фастфуда McDonald’s сообщила что, компания откажется от продаж кетчупа Heinz в своих ресторанах. С отказом от соусов Heinz закончится 40-летняя история партнерства двух компаний.

Продовольственный гигант — Heinz — договорился о сотрудничестве с McDonald’s еще на ранней стадии развития сети закусочных. В этом плане производитель продуктов оказался исключением из сложившейся практики – 90 процентов заказов в сегменте соусов и маринованных овощей досталось именно Heinz. Плодотворное сотрудничество продолжалось вплоть до 1973 года, когда из-за неурожая томатов Heinz оказалась не в состоянии выполнить заказы сетей и в достаточной мере насытить розничный рынок. Производитель соусов сделал ставку на конечных потребителей, а не на McDonald’s, после чего отношения между компаниями ухудшились. К середине 1980-х годов доля Heinz в поставках соусов для McDonald’s сократилась до шести процентов.

Потеря крупного клиента, безусловно, повлияла на бизнес-стратегию Heinz, но не оказалась судьбоносной. В последующие 30 лет производитель продовольствия продолжил развиваться и запускать новые продукты. К 2000 году число брендов, производимых Heinz, превысило сотню, а соусы под этой маркой стали известны по всему миру. Одновременно в компании поняли, что не справляются с таким количеством разных марок и чересчур распыляют усилия. Топ-менеджмент решил уделять больше внимания своим традиционным продуктам: кетчупу, соусам и специям.

Чтобы вернуть свой кетчуп в McDonald’s, менеджерам Heinz пришлось основательно изучить культуру потребления соусов в ресторанах быстрого питания. Вице-президент компании Майкл Хаско (Michael Hasco) изучил подробности конфликта 1973 года и провел не один час, наблюдая за тем, как гости McDonald’s едят кетчуп с картошкой и гамбургерами. Топ-менеджер регулярно встречался с руководством сети, представляя разные новаторские решения: емкости для соуса, которые крепятся к автомобильному держателю для картошки, специальные пакеты для расфасовки кетчупа в ресторанах и так далее. Судя по всему, Heinz предлагала самой популярной сети фастфуда в мире более выгодные в финансовом плане контракты, нежели ее конкуренты, но о подробностях этих предложений ничего не известно.

В конце концов, в 2004-2006 годах менеджерам Heinz удалось пролоббировать продажи своего кетчупа в четырех тысячах ресторанов McDonald’s в Канаде, Великобритании, Ирландии, Португалии, Испании, Австралии, России, Белоруссии и на Украине. Сеть объяснила изменения тем, что в указанных странах потребители больше любят продукцию Heinz. На других рынках McDonald’s оставил прежний кетчуп, сохранив верность старому поставщику. Например, в США по состоянию на сентябрь 2011 года Heinz можно было увидеть в ресторанах всего лишь двух городов — Миннеаполиса и Питтсбурга. В последующие годы добиться существенных успехов в продвижении своей продукции в McDonald’s Heinz не удалось.

В минувшем феврале производителя продуктов купили за 28 миллиардов долларов фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и 3G Capital бразильца Жоржи Пауло Леманна. Баффет отдал операционный контроль в компании бразильцам. 3G Capital, владеющая сетью Burger King, поставила во главе Heinz своего человека — бывшего главу Burger King Бернардо Хееса. Он также является членом совета директоров конкурирующей сети.

Именно в связи с кадровыми перестановками в Heinz McDonald’s и отказался использовать соусы этой компании. В сети фастфуда не уточнили, как назначение нового гендиректора повлияло на решение об отказе от поставщика, но понятно, что в ресторанах опасаются очевидного конфликта интересов. Кто займет место Heinz, неизвестно.