Возможную пролонгацию выплат за рождение второго ребенка после 2016 года в Минфине пока не отрицают, но говорят о возможных ограничениях.

Скорей всего, получать выплаты за рождение второго ребенка будут не все, а лишь те, у кого в связи с этим существенно изменилось материальное благосостояние, – пояснили в Минфине.

“Есть обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго и третьего и приемного ребенка. Это для них не обременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус», – сказала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Размер материнского капитала в 2013 году составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек, в 2007- эта выплата была почти в два раза меньше. Сейчас потратить средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной части пенсии одного из родителей или образование детей.

Отметим, что в Госдуму уже внесен законопроект, рекомендующий расширить возможности маткапитала. Выплаченную сумму предлагают разрешить расходовать на дорогостоящие операции, как матери, так и ребенка. Правильной тратой считают капитальный ремонт квартиры и в целом улучшение условий жизни, а также покупку огорода, чтобы там выращивать экологически чистые овощи и фрукты.