Теперь, подобно бонусам от сотовых операторов, будущему пенсионеру начислят баллы. И количество их будет зависеть не только от трудового стажа, но и от нынешней зарплаты гражданина. Получается своеобразный фильтр. Не прошёл – пенсию не получишь… И по мнению экспертов, отсеяться таким образом могут до 25% жителей России.
Сначала предлагали установить минимальный порог для участия в программе на уровне 30 баллов. Однако в Министерстве труда эту цифру порекомендовали уменьшить. Ведь заработать их можно только за 30 лет официального стажа, акцентировал замминистра Минтруда Андрей Пудов. И вот новое предложение. В 2015 году порог входа составит 6,6 балла, в 2021 – уже 10, а к 2025 – уже 30. А значит сложнее всего придётся тем, кто запланировал свой выход на пенсию на 2025 год. Отметим, что по подсчётам экспертов, за год можно заработать максимум 10 баллов — это если зарплата не менее 47 тысяч рублей в месяц!!! Сумма для многих просто космическая.
Впрочем, не пройти фильтр могут и те, кто трудится неполный рабочий день. И те, кто выбрал для себя главной работой обустройство быта и воспитание детей.
По мнению первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрия Люблина, введение баллов является опасным, передают «Известия». На его взгляд тех фильтров, что сейчас существуют, вполне достаточно. На размер пенсии влияют возраст и стаж. Сильная половина человечества уходит на заслуженный отдых в 60, а слабая – в 55 лет. При этом трудовой стаж гражданина не должен быть меньше 5 лет. Сейчас же, для получения пенсии, необходимо будет отработать в три раза больше, то есть 15 лет.
Основным плюсом начисления баллов в Минтруде считают то, что подобный расчет способен стимулировать россиян отказаться от зарплаты в конвертах. Ведь чем больше зарплата, а, следовательно, и отчисления в пенсионный фонд, тем больше баллов будет начислено. Подсчитав которые, предлагается начислять страховую часть пенсии. Будут и премиальные. К примеру, за стаж свыше 30 лет. А если отложить выход на пенсию лет на 5, то размер выплат составит на 45% больше. При этом все льготы сохранятся и даже индексируются.
Пенсии значительно вырастут, уверены в правительстве. По подсчётам экспертов, в недалеком 2030 году пенсия практически в 2,5 раза превысит прожиточный минимум.